Болгария

Болгария

Болгарию и туристов из России связывает давняя, еще доперестроечная дружба. И, надо сказать, причины ее возникновения — красивая природа, обширная «экскурсионка», теплое море и гостеприимство местных жителей — по-прежнему налицо. При этом многие отели сегодня посвежели после ремонта, сервис улучшился и, конечно, подросли цены на туры. Но все-таки не настолько, чтобы страна стала дорогим направлением, недоступным «массовому туристу». Так что за сравнительно недорогим семейным отдыхом, особенно с детьми, и столь же недорогим и качественным лечением многие путешественники и сейчас отправляются именно в Болгарию.

Любимая многими еще со времен соцлагеря Болгария стабильно остается одним из самых популярных вариантов «бюджетной горнолыжки». Пусть здешние снежные курорты не могут похвастать французским шиком или австрийским разнообразием трасс, зато русских лыжников здесь встречают с душой: говорят почти на одном языке, приглашают на весьма недурно ухоженные склоны, а после физкульт-дня щедро потчуют сытными и вкусными блюдами национальной кухни. К тому же сюда просто добраться: всего 2,5-3 часа в воздухе и масса прямых рейсов и чартеров. В общем и целом, зимняя Болгария вполне подойдет для начинающих лыжников без сверхзапросов, а также молодежных компаний и семей с детьми.

Столица — София.

Основные курорты Болгарии

Экскурсионные: Варна, Бургас, Мелник, Пловдив.

Летне-пляжные и лечебные: Русалка, Балчик, Албена, Кранево, Золотые Пески, Солнечный День, Св. Константин и Елена, Обзор, Елените, Солнечный Берег, Несебр, Поморие, Созополь, Приморско, Сандански.

Зимне-горнолыжные: Банско, Боровец, гора Витоша, Пампорово, Чепеларе.

Болгарская виза

Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза. Узнать о всех необходимых документах и стоимости консульского сбора можно на странице виза в Болгарию.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Оставшиеся левы можно обменять перед отъездом из страны, для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи надо декларировать.

Городской транспорт

В городах страны ходят автобусы, троллейбусы и маршрутные такси, а в Софии основным видом транспорта служат трамваи. Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 2 BGL в день, проездной на неделю стоит около 9 BGL, на месяц — 37 BGL. Билеты можно купить в киосках или у водителя.

Такси в Болгарии желтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, часто у водителя можно даже получить чек. Кстати, в машинах имеется телефонная связь.

Отели на горнолыжных курортах предоставляют своим гостям трансфер до станции подъемника. В зависимости от уровня отеля он либо окажется бесплатным, либо обойдется в 1,5-2 BGL с человека в одну сторону.

На курортах таксисты часто предлагают «договорные цены»: в этом случае можно и нужно торговаться. Ночью и по праздникам действует повышенный тариф. Около аэропортов и вокзалов поджидают беспечных иностранцев такси с завышенными ценами — в общем, все, как дома.

Аренда авто в Болгарии

Все просто: чтобы взять в Болгарии напрокат автомобиль, необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права. Важный момент: в стране ни в коем случае нельзя садиться за руль после принятия алкоголя — это реальная возможность оказаться за решеткой на приличный срок.

Водителей, арендовавших автомобиль, но не имеющих международных водительских прав, часто необоснованно штрафуют.

Болгарский язык

Многие болгарские слова, даром что звучат совершенно «по-русски», могут означать на самом деле что-то совершенно неожиданное. Скажем, в гостиничном ресторане проголодавшемуся туристу вполне могут с утра пораньше предложить «яйца на очи» (то бишь яичницу-глазунью), а в обед порекомендовать аппетитную «чушку бюрек» (не что иное, как фаршированный перец). При этом на невинную просьбу подать булку к чаю там же могут среагировать неожиданно: «булка» по-болгарски — невеста. Ну а если кто-нибудь из болгар заметит даме, что она сегодня выглядит просто «страхотно», наглецу впору ответить… ответным комплиментом. Ведь «страхотно» значит «великолепно»!

Дабы угодить туристам и внести разнообразие в их отдых, болгарскими турагентствами начали организовываться экскурсии в Стамбул, причем отправиться в этот турецкий город можно из любого курорта Болгарии.

Пляжи Болгарии

На главных болгарских курортах пляжи песчаные, общие и бесплатные. Этим зачастую объясняется их повышенная «густонаселенность», особенно в выходные поблизости от крупных городов. Зонтики и лежаки — за деньги: стоимость лежака от 6 BGL, зонтика от 4 BGL. Большинство болгарских пляжей может похвастать «синим флагом» Европейского союза, знаком экологической чистоты. На пляжах можно поиграть в волейбол или теннис, взять напрокат веломобиль, покататься на лошадях. Подробнее читайте на странице побережье Болгарии.

Отели Болгарии

В последнее время отельный фонд страны активно реконструируется, а к началу сезона каждый отель проводит косметический ремонт. Большинство отелей — 3* и 3* люкс. «Четверок» и «пятерок» в стране с каждым годом появляется все больше, обслуживают там на европейском уровне. Питание чаще всего — на базе завтраков («шведский стол»). Особой популярностью пользуются и санатории Болгарии, особенно в районе Поморие или Бургаса.

Практически все горнолыжные отели Болгарии не так давно реконструированы, вполне соответствуют своей «звёздности» и выполнены в альпийском стиле. Самая распространенная схема питания — завтраки.

Кухня и рестораны

Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать знаменитые фаршированные перцы, «лютеницу» (острую пасту, которую мажут на хлеб), «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» — пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой. Болгары вообще отличаются пристрастием к брынзе — традиционный салат «Шопский» еще одно тому подтверждение.

Многие болгарские слова, даром что звучат совершенно «по-русски», могут означать на самом деле что-то совершенно неожиданное, а то, что у нас называют утвердительным кивком, означает «нет», и наоборот.

Впрочем, не брынзой единой: в стране вообще весьма уважают молочные продукты: «кисело мляко» (напиток наподобие простокваши), «айран» — соленая смесь из йогурта и воды, и даже холодный суп «таратор» (жуткий для непосвященных союз простокваши, огурцов, чеснока и орехов). Рекомендуем также попробовать местные сыры — твердый желтый «кашкавал» и мягкий «сирене» из овечьего молока.

Местные вина — прекрасное дополнение к вкусному обеду или ужину. Среди красных вин можно выделить «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых — «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».

Цены на еду и вино в Болгарии невысоки: бокал местного вина стоит около 1 EUR, салат — 1,5 EUR, горячее блюдо — в районе 4 EUR.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Болгарии

Главные достопримечательности Софии: собор Александра Невского, в склепе которого расположен Музей икон, церкви Св. Георгия, Св. Софии и Боянская. На площади Народного Собрания находится здание Национальной ассамблеи, перед которым установлена статуя императора Александра II.

В 119 км к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь. На его территории расположены пятиэтажная башня с церковью Преображения, церковные врата, монастырская библиотека, Хрельова башня и пятикупольный собор Успения Богородицы.

Кроме столицы, стоит заехать в город-заповедник Велико-Тырново с красивым Царским дворцом, там же можно исследовать многочисленные пещеры и заняться скалолазанием. По соседству находится село Арбанаси, где можно полюбоваться каменными домиками и осмотреть церкви Рождества Христова и Архангела, которые считаются памятниками национальной культуры.

В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, стоит увидеть римский форум Тримонциум, театр на 3000 мест и ворота Хисар Капия (2 век), а также мечети Джумая и Имарет, собор Константина и Елены, развалины фракийского города Эвмолпиас, амфитеатр Филиппа II Македонского и три уникальные церкви — Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины.

В 30 км от Пловида находится монастырь Бачково с прекрасными церквями Архангела Михаила, Успения Богородицы и часовней Св. Николая, внутренние помещения которых расписаны знаменитым Захарием Зографом.

В юго-западной части Пиринских гор стоит городок Мелник, знаменитый своими винными погребами, скалами «Мелникские пирамиды», Роженским монастырём и церковью Св. Николая Чудотворца.

Другие интересные точки Болгарии: «столица смеха» Габрово, Шумен — один из центров болгарского средневековья, Банско, где сохранились здания эпохи Возрождения, один из самых древних городов Европы Варну, городок Белоградчик с римской крепостью Кале и национальным парком Белоградчишки скали. Подробнее на странице достопримечательности Болгарии.

Популярные экскурсии

Обзорная экскурсия по Софии-Рильскому монастырю (на два дня с ночевкой) — около 170 BGL, Долина Роз (Габрово — Шипка) — 140 BGL, город-музей Несебр — 50 BGL. Экскурсия в Созополь, прогулка на небольшом судне вверх по реке Ропотамо, через «плантации» белых водяных лилий. Поездка в Балчик-Калиакра (ботанический сад с богатейшей коллекцией кактусов и алоэ) — 60 BGL, обзорная экскурсия по Варне — 40 BGL (45 BGL с дегустацией). Болгарский фольклорный вечер (с танцами на раскаленных углях), экскурсия «Таинства Лонгоза» (заповедник Камчия, прогулка на лодке по Лонгозу, дегустация йогурта из молока буйволов, прогулка на джипах, стрельба по блюдцам, обед) — около 60 BGL, «Пиратский круиз» — 40 BGL, экскурсия в Стамбул (1 день — примерно 100 BGL, 2 дня — 140 BGL).

Партнеры