Экскурсия «Еврейские адреса города Николаева»

   

Экскурсия «Еврейские адреса города Николаева»

  Николаев оставил глубокий след в жизни ряда выдающихся культурных, религиозных, политических деятелей. В истории николаевской еврейской общины нашли отражение все основные события разных исторических периодов.
Первое упоминание об «обществе евреев в Николаеве живущих» датировано 13 июня 1791 г. В «Ведомости о числе людей и строений в городе Николаеве в 1792 году» среди 1566 городских жителей указаны 289 евреев, что составляло 18,45 % от общего числа. Евреи прибывали в Николаев из разных мест, в основном местечек Правобережной и Западной Украины.

Среди николаевских евреев были люди разного достатка – от богатых купцов и бизнесменов – до малоимущих. Но уже в ХІХ в. в городе действовала эффективная система еврейской благотворительности, поддерживавшая нуждающихся.

 В Николаеве в 1869 г. родился еврейский писатель и драматург Д. Айзман, здесь же прошли его детские годы. Он окончил Николаевское Александровское реальное училище.

 В Николаеве прошло детство известного писателя И. Бабеля, здесь он был принят на обучение в Николаевское коммерческое училище, а в 1906 г. его семья переехала в Одессу.

Быстрый рост еврейской общины в 70–80-х гг. ХІХ в. Имел позитивные последствия для города. Не случайным совпадением было то, что уже с начала 70-х гг. XIX в. Николаев становится третьим по объему операций среди коммерческих портов Российской империи, а по торговле хлебом уступал лишь Одессе, по масштабам судостроения – только Петербургу. В 1895 г. в Николаеве принадлежали евреям — 71 торгово-промышленное предприятие, 5 фабрик и заводов. В «Обзоре Николаевского военного губернаторства» за 1899 г. среди крупнейших промышленных предприятий города упомянуты завод земледельческих машин К. А. Эссена, завод котельной арматуры А. И. Уманского, маслобойный завод Левина и Ратнера. К этому следовало бы добавить десятки магазинов, мелких лавочек, ремесленных мастерских.

18 апреля 1902 г. в Николаеве родился один из самых влиятельных еврейских лидеров ХХ в. – седьмой Любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон.

Еврейские адреса от времени создания Николаева и до современности. Они позволяют представить картину еврейской жизни в городе, помогают понять и оценить роль евреев в жизни всей городской общины.

Все адреса города мы с вами, конечно, не успеем посетить, но увидим многие. Все это в экскурсии «Еврейские адреса города Николаева».

Стоимость автобусно-пешеходной экскурсии:  120  грн. с человека.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!