Черногория из Одессы


—>

 Ах, Черногория!

 

 

Любое художественное описание Черногории (или Монтенегро) в путеводителях и рекламных материалах, как правило, начинается цитатой Байрона:

«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня.
Джордж Гордон Байрон»

И это не случайно. Маленькая сказочная страна – настоящая жемчужина, созданная морем в глубине Черных гор. Ее красота, сияющая разноцветными блестками моря, красными черепичными крышами, ослепительно-изумрудной зеленью лесов, яркими цветами на лугах, клумбах, подоконниках и белыми стенами старых церквей, – на самых изысканных плакатах со средиземноморским пейзажем. Горы в этих местах вырастают как будто прямо из моря. На побережье обилие средиземноморской растительности – агавы, алоэ, пальмы, магнолии, эвкалипты, олеандры, мимозы, кактусы. В лесах на севере водятся медведи, волки и лисы.

Но не меньшая драгоценность страны Черной Горы – ее люди – радушные, открытые, жизнерадостные, всегда готовые к задушевному разговору и… близкие нам по духу.

У Черногорцев есть 10 традиционных заповедей. Увидеть их, конечно, можно лишь на сувенирных кружках и открытках, но, как говориться, «в каждой шутке, есть доля шутки».

10 заповедей истинного Черногорца:

– Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть.
– Люби кровать свою как себя самого.
– Отдыхай днем, чтобы ночью спать.
– Не работай – работа убивает.
– Если увидишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.
– Работай, как можно меньше, а что можешь – переложи на другого.
– В прохладе спасенье, от отдыха еще никто не умер.
– Все болезни от работы, не умри молодым.
– Если захочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдет.
– Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся, если видишь, что кто-то работает – уйди и не мешай.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!